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国际发泡技术(上海)展览会 FOAM EXPO China

2024年11月12-14日 上海浦东新国际博览中心W1馆

国际发泡技术(上海)展览会 FOAM EXPO China

2024年11月12~14日 上海浦东新国际博览中心W3馆

展会新闻

FOAM EXPO线上论坛回顾|“功能性鞋材的创新发展及应用”圆桌研讨

编者按

近期,传声有解和FOAM EXPO China国际发泡技术(深圳)展览会联合主办了主题为“功能性鞋材的创新发展及应用”线上圆桌论坛论坛。此次圆桌以创新为基点,从材料厂商、生产端、消费端以及回收端入手展开深入讨论,邀请行业内优秀人士做客直播间,与观众共同探讨碳中和背景下功能性鞋材领域的可持续发展、促进鞋材工程师与鞋材产业链上下游对接并协同创新。

研讨嘉宾

郑荣升    Remakehub 联合创始人 

Karen He    罗杰斯公司高弹体解决方案事业部亚洲区市场经理 

贾玉    江苏大毛牛新材料有限公司副总裁

圆桌研讨视频回看

问题一:目前主流的鞋材功能性研发创新的方向是什么?上游研发过程中遇到的瓶颈和问题有哪些?

Karen He:谈到功能性材料研发的创新方向,罗杰斯观察到目前全球鞋材主流的研发方向是低碳、环保、可持续。对于我们做材料的厂商而言,在研发新产品的时候主要考量的是如何兼顾可回收、可降解的同时还能保证材料的性能不会下降,这一点是我们一直非常关注并且充满挑战的地方。 

贾玉:大毛牛在鞋材市场中看到了一些可能会有些冲突但又很和谐的趋势。第一个趋势是整个行业在产业链的沟通上变得更集约、节俭。我们看到一个很有意思的现象是很多品牌在鞋底、鞋面的研发过程中倾向于不使用大底,只使用中底,这对我们中底材料厂商提出了很高的要求:在以前舒适、回弹这些指标的基础之上,要对耐磨性提出更高的要求。这也是整个行业不断简化环节以及集约化分工的趋势。第二点我们看到了更分散、更偏零售的趋势,也就是很多部件单独销售。以前大家都做整鞋,先给到品牌,再由品牌给到消费者,现在很多消费者更倾向于单独购买,比如鞋垫、鞋带或是鞋子上的饰品。第三个就像刚才Karen所说的,我们认为可回收的趋势,环保低碳的大方向几乎是不可逆的。我们公司之所以在鞋材、运动户外的领域受到了比较多的关注和还不错的反馈,就是因为我们全系列的产品都是百分之百可回收的,这也是我们公司企业价值观中非常重要的一部分,我们希望为世界、为地球做一些我们的贡献。 

郑荣升:我们是在消费端后面做回收的,会碰到很多的挑战,我们和很多鞋子的品牌也合作过,谈过怎样把鞋子更好地回收这个问题。就运动鞋来说,它又有胶水又有缝纫线,不以拆分,有些鞋面也不是单独的材料,可能是尼龙+纤维的合成,这对我们最下游的回收也有很大的挑战,怎样去分解、再利用等等。鞋是消耗品,制作的时候是很牢固的,因而拆分的时候也是挺困难的。我们一直和品牌在研究,包括探讨怎样更方便拆鞋的机器等,当然做好消毒也是非常重要的环节。

问题二:鞋子有各种各样的功能需要去满足不同的消费者,防护、卫生、安全、舒适、轻质、环保等,着重问一下罗杰斯、大毛牛,如何从鞋材的创新发展方面去选择、平衡这些诸多功能方面的性能要求的?

贾玉:从我们自身研发过程和行业经验,以及面向市场过程中中我们的感受是,如果真的要实现一个完美和平衡的话是一件难度极大的事情,甚至某种意义上来说不太可能的。在实际过程中是有两个方向可以去努力尝试,第一个方向是各有侧重。比如鞋底,更侧重的是压变、抗撕裂,以及使用感受上的回弹和舒适。第二种方法是混合,我们其实很难找到一种材料可以完美满足所有要求,不管这个材料在实际使用中愿意为其付出多大的成本。但是我们可以通过很多其他的方法,比如同时保障其机能或者防护,加上同时保障它的回弹,这个是我们在整个材料研发过程包括解决方案的提供过程中比较重点考虑的方向,也就是说我们会通过不同材料的混合方式来去解决实际当中的需求。综合来看如果我们不追求极致完美的匹配和结合的话我们是有比较不错的解决方案的,比如说回弹鞋底方面的产品系列中就有一个TPEE系列,目前这个系列已经做到了非常好的稳定性、非常好的耐磨抗撕裂轻质的同时做到80%以上的回弹。

Karen He:把所有的需求都达到是很难实现的,每个公司都会依据自己的情况有所侧重。从罗杰斯的角度来讲,安全、舒适和极致防护一直以来都是我们产品追求的重要品质和性能,也是我们的核心竞争力。在这个基础之上,罗杰斯不断引领材料技术升级的同时,也一直是可持续发展的积极践行者。我们除了继续在可持续产品研发上去发力之外,也在全力推动提升制造过程中的可持续性。我们公司每一年都会去参加碳排放核查,通过过去几年碳排放核查的结果,可以看到罗杰斯单位营收的碳排放量出现了逐年下降的趋势。另外,我们公司也在做一些积极的规划,希望能在生产过程中使用更多的光伏发电,向可再生电力能源转型。其实可持续性是需要整个供应链从原材料端,到末端,到回收端一起去努力的方向,至于每一个参与的企业究竟如何在多种品牌和消费者需求中去取舍平衡,就要看各个公司的发展策略和竞争力了。

问题三:当下的一个大趋势是消费者越来越喜欢运动装备,运动鞋市场需求特别大。从材料方面,Karen和贾玉两位嘉宾所在的企业是怎样去配合运动这一趋势的创新制造的?从运动鞋回收、材料相关的趋势研究方面,Vincent这边有什么分享?

贾玉:不管最近keep的上市,还是上海的朋友们窝在家里,大家对运动的重视程度越来越高,不管是疫情之中还是未来的后疫情时代,趋势是几乎不可逆的了。作为一家在运动户外鞋服里供应链级的材料供应商和整体服务解决方案供应商,我们总结下来有两大产品类型和服务类型。第一个是针对现有产品性能上面的升级。举个例子,大家都知道EVA是鞋服行业占很大比例的主流材料,EVA材料本身就有一些自身的优势和劣势,我们以回弹这个指标来看,EVA发泡材料能做到50%-55%的回弹就已经很不错了。我们的解决方案是用完全没有任何化学试剂参与的绝对清洁的超临界物理发泡的方式来制备EVA,这是我们非常坚持,也是最核心的部分。其次就是如何用我们现有的制备方式针对传统的EVA产品进行性能上的升级,这是我们在很长一段时间努力的方向。如果你提供的是一个在指标性能上和市场差不多的产品,那么我们公司的意义和价值就没有那么大,所以目前在这个例子中我们能稳定做到EVA65%回弹的同时能保证其他的性能只会更好不会更差。这是我们第一个解决方案,也就是提升现有产品的性能。第二个解决方案是除了针对现有的标品之外,我们还做了非常多非标品的解决方案。很多朋友可能会有新鞋磨脚的困扰,这并不是一个大问题,但是细节见功力。我们给某一家客户提供了一款硅橡胶系列产品做后跟垫的垫棉,硅橡胶是一款触感非常柔软,脚感非常好的产品,我们把这一块垫棉放在后跟以及有可能会磨脚的比较敏感的部分,就会大大提升初次体验这双鞋的感受,基本上没有什么磨脚的问题了。其次我们在提升产品耐久性方面也做了很多工作,使得在使用周期过程中不管怎么洗、怎么踩都不太会发生形变或是性能上的改变,这是我们第二个解决方案,也就是对于相对来讲金字塔顶尖的非标品,我们能提供超过消费者预期的解决方案,我相信这对整个鞋材的消费趋势包括鞋材品牌的更高诉求方面会有帮助。 

Karen He:根据我们对市场的观察,随着中产阶级在全球人口中占比的提升以及大家对健康越来越多的关注,我们认为消费者会越来越青睐专业化的装备,针对这个趋势我想分享的是罗杰斯作为全球知名鞋材品牌PORON®️还有XRD®️的拥有者,我们对舒适和防护的课题进行了非常深入的研究,我们有非常多研究积累以及来自于我们在实际应用中的经验总结,一直以来我们利用自己的专业知识和材料的创新能力来帮助品牌去在这样的全球趋势中创造新的价值。另外我们产品的核心特点是提供极度的舒适和防护,这两点也正是专业化运动装备选材的重要考量。其实我们公司的高性能材料在很多细分的运动领域里已经被广泛认可了,随着这个趋势进一步在全球的发展,我们会持续对细分市场客户需求的深入理解,依托比较深厚的材料技术实力,持续走在材料创新的前端。 

郑荣升:我们之前也帮品牌做过一些案例,把一些消费后的鞋子回收再造,做成放在店铺里的道具。一般我们会盯着一款鞋去回收,鞋和衣服不一样,鞋底的材料很难区分。因此,我们在回收的时候是希望鞋的材料越简单越好,不要太多不同的材料,这对我们之后的回收也是有帮助的。未来,我们希望能做到从鞋到鞋的回收。

问题四:我们可以从哪些方面入手去促进鞋材的回收利用,甚至是往最终整鞋回收的方向发展?

Karen He:回收再利用是实现可持续性系统解决方案中一个比较重要的环节,借此机会我们也想呼吁一下:使用更绿色的原材料,向可再生电力能源转型,在生产过程中对废水废气进行回收利用,提升鞋子的舒适性和耐用性,减少消费环节不必要的丢弃等等,所有这些也都是可以帮助实现可持续性的重要举措。 

贾玉:我觉得Karen说的这些点是巧合也是必然,首先从材料产成品角度来讲,在刚刚的介绍中特意讲到了100%可回收,是因为我们在全线包括鞋材和其他系列的产品中都是没有任何胶黏剂和胶黏过程的,这就决定了我们的材料是百分之百可回收的。像刚才Karen提到的呼吁大家在整个制备工艺过程中实现更少的废物排放,我们整个的过程中没有任何废水废气的排放使用的环境温度和工艺温度也都是比较低的要求,这也是为什么能构建在水库旁边的原因,我们也是走了非常多的政府端的认证工作。之所以希望能够用超临界的发泡产品去替代某一部分的原有的使用发泡剂、胶黏剂,重污染、重气味的产品,是希望能从产品端出发去回馈上游制造端,甚至是包括像国际型的原材料制造企业。我们也非常希望实现从源头原材料到我们中间的工艺发泡制造企业,到最后能够集各家之所长做出100%安全、环保、无污染生产出来并且100%可回收的一双鞋子,这也是大家都希望看到的局面。

问题五:谈到可持续发展必然绕不开碳中和,从原材料到应用消费者产品出来之后,80%的碳足迹都是在生产制造过程之中,想问一下贵司会通过哪些创新发展去帮助下游实现一些减碳目标?

Karen He:作为材料企业,需要从多个角度实现减碳的目标,我们公司每一年都会发布《ESG环境、社会及管治报告》,同时也会制定可持续性发展的战略目标,每一年都会进行年度相关指标的审核,帮助降低碳足迹。还有一些具体细节的做法,包括废水废气的回收再利用、使用更绿色的上游材料,以及提升可再生能源的占比。以及更重要的是怎样减少消费端的浪费,降低对环境的负担,所有这些都是可以去帮助减碳的。 

贾玉:除了材料本身是百分之百可回收的,在整个过程中最终实现一双鞋的回收也要靠回收端一起努力。此外,我们在保温领域有一个比较成熟的解决方案,也就是全套都使用可降解的原材料,目前我们都是采用的淀粉基、玉米基这样的材料去做整体保温隔热的解决方案,主要应用在需要一次性使用的场景,比如说物流的包装、一次性用品等。这部分目前从有些企业面向市场的角度来讲是刚需,但是鞋材目前没有一个刚需性的要求或者说品牌端的诉求要求这双鞋可降解。我们认为除了可回收之外,可降解也是可以去大力推进、探讨的方向,我们也是希望有鞋材行业相关的合作伙伴和我们合作,不管是品牌还是上下游的原材料,我们都很热情地希望能够共同在鞋材领域把可降解的产品面向市场。

问题六:谈到可持续发展和回收不得不提到可降解,刚刚大家都提到了生物基相关的材料,我们现在市面上也会有生物基发泡鞋材这方面的探索,你们如何看待?这会成为未来鞋材的发展趋势吗?从各自所面临的场景和应用的方向来谈一谈鞋材现在可降解化发展还面临着哪些困难和阻碍?

郑荣升:鞋有很多的零部件,整个鞋的可降解速度和需要的环境是否都是一样的,这对可降解非常重要,否则就会对降解的供应链有一定的影响。还有就是降解的时候会不会产生其它一些污染,降解出来的东西的价值在哪里,如果这双鞋被污染了,降解之后某一样东西会不会超标,这都是我们要考虑到的点。此外,消费者这双鞋去哪里降解,是继续给品牌统一去降解,还是之后能发展到有一个可降解的场所,这也是需要大家一起去努力研究的。 

Karen He:首先生物可降解材料确实是市场的趋势,目前还有一些难点有待整个产业链一起配合解决;其次可降解原材料的选择是不是会造成其他的问题,比如说会不会破坏森林、湿地,会不会跟人去抢口粮等。总之,我们认为可降解发展依赖持续不断的材料的创新,我们需要在解决可降解这个问题的同时不会创造出新的问题。罗杰斯目前可以提供可再生材料为基础的泡棉以及刚才提到的用大豆多元醇取代部分石油多元醇的泡棉产品,未来我们还会继续在这条路上进行材料研究和创新,我们会在不牺牲材料性能的前提下尽可能提升大豆基的成分占比。谈到难点,总的来说除了可降解原材料的选择,以及怎么和我们的产品做最好结合的同时不牺牲性能,还有就是怎么去平衡成本,这点也是材料厂商和设计师所需要面临的挑战。 

贾玉:我认为这个问题要从更核心、更本质的角度去看,作为一家材料型企业我们比较务实,我们对成本会比较敏感。在使用可降解材料的整个过程中,都存在着一些问题,从消费者需求端的角度来讲,消费者愿不愿意买单其实决定了整个产业链道路能否运转得通,从中国的整个消费现状来讲,从消费认知和消费习惯的养成来看,我认为不是没有趋势,而是这个趋势需要一段时间去培养消费习惯和社会整体的环境。从供给端来讲,这个过程会不会额外增加我们的成本是需要考虑的,当然我们给其他产业供给的成本是相对可控的,但是就像Karen提到的会不会有一些没有办法精确衡量的成本,这个成本最后究竟谁来买单,这些问题都还是比较关键的。

问题七:谈到环保和功能的权衡,绕不开政策和法规的问题,谈一谈作为鞋材供应商,怎样去适应政策法规的要求,在这个基础上如何做好转型和未来创新发展的探索。

贾玉:这个问题我想要分享的并不多,一方面可能是比较走运选了一条本身就是物理过程的路,整个过程中不涉及到刚才提到的排放、污染、有害物质以及高碳排的问题,所以我们除了能够落地到环境比较优美的地方之外,我们还得到了很多地方政府的欢迎和政策。我们希望能够从自身做起,把这个行业扎扎实实做好,同时在我们自己发展成长的过程中希望能够联合行业中的合作伙伴,不管是传统做化学发泡方式的企业,还是比我们拥有更先进技术更环保的企业,我们都希望大家共同联手去做这个事情。所以政策方面我们没有受到太多限制,其次我们觉得政策是不断发展的,企业可能更多的是需要去适应。 

Karen He:罗杰斯作为服务全球市场的材料公司,我们多年来必须去关注各国相关产品的安全性和各类环保的法律法规,因为不同的市场可能法律法规的严格程度不一样。截止目前,我们符合且高于这些法律法规的要求,未来我们会继续保持对全球主要市场的趋势和客户需求的关注,我们会把我们对材料的理解贡献给品牌设计师们,为他们创造更多的价值。凭借我们对材料领域的深厚积累以及我们在中国、欧洲、美国的本土生产能力,希望能够始终走在产品创新的前端,和我们的客户一起携手在这个市场未来发展中取得共赢。

问题八:回到我们的主题,功能性鞋材的创新和发展,想请每一位开放性谈一下你认为鞋材的创新发展之路在哪里?

郑荣升:我做服饰行业已经多年,功能性、场景性和可持续这三块会是很大的趋势,不同的场景会配合不同鞋子的需要,提供这个需求有一定的功能性。而鞋子最后会怎样处理,是降解还是去做一个回收再利用,这是未来要去走的方向。 

Karen He:创新发展未来的方向在刚才的探讨中多少涉及到一些,大方向是整个行业都是朝着可持续性去发展的。可持续性在全产业链不同的环节都会有一些细微的差别,但从材料端角度来讲,我们要帮助整个行业去实现完全的可持续性。首先是多角度地去看问题,其次是用创新的思路去解决问题,比如说从材料的角度要去实现可持续性不仅要看我们材料本身用了多少可回收、可降解的原材料,还要从各个角度,包括原材料的使用、生产制造过程中去减少我们的碳足迹、碳排放,包括怎样能够和品牌配合快速响应消费者个性化需求的同时又不至于忽视了材料本身的性能,从而造成过多不必要的消费端的浪费,以及我们在生产过程中使用的电力是否是可持续清洁能源等,所有这些都是我们需要考虑的方向。另外,也不要忘记消费者在做购买选择的时候除了关注性能、品牌是否环保之外,成本也是考虑的点。创新的方向要兼顾这几个大的趋势:可持续性、消费者多样的需求、在不牺牲基本性能的前提下如何去满足前两个趋势对材料的要求。

贾玉:从自身公司的角度,很认同Karen说的,这个行业毕竟是消费品行业,消费者除了为功能、为美买单之外,买单的上限是看得见的,所以成本方面是我们一直非常在意的问题,尤其是我们对下游品牌端整个成本核算的过程中,会考虑到使用了多少能源、人力,设备。在这个努力过程中,从大毛牛的角度来看我们是取得了一定的成绩的。其次,为什么一直强调成本呢,相信大家都有这样的感受,每年在鞋架子上的鞋都会比去年大概多1.5-2倍,这些鞋最后到底是扔掉还是像郑总一样去回收还是说用其他方式去处理,这个方面确实是特别好的一个趋势和方向。我还看到了类似于定制化、功能性非常凸显的核心部件,比如市场上还是有很多根据消费者走路形态,自身鞋型、脚型去定制鞋垫或者定制整鞋的企业,我认为从发展趋势上来讲,更细化、更垂直、更个性化的需求逐步被满足也可能是一个很大的方向。

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